САХАДЖ ВОСПИТАНИЕ

 

МУДРОСТЬ ВОСПИТАНИЯ




МУДРОСТЬ ВОСПИТАНИЯ.  Шанти не может сидеть спокойно, или Первый шаг

 

Должно быть, уже в пятый раз за время утренней медитации мама велела Шанти сидеть спокойно! Но тщетно. Она вертелась, играла с песенником, а если рядом не было ничего, что можно было бы схватить, она играла с пальцами, штанишками . . . «Шанти! - снова ворчала мама. - Пожалуйста! Я говорю тебе! Сиди хорошо! Положи руки на колени». Примерно в течение секунды Шанти выполняла указания мамы, пока не находила, что рисунок ковра на самом деле очень интересен, и тогда она начинала водить пальцем по его узорам.

«Ладно, - сказала мама. - Послушай. Почему ты медитируешь? А? Скажи мне». Будучи шестилетней девочкой, Шанти много слышала о вибрациях и знала много мантр, но на самом деле она никогда не задумывалась, ПОЧЕМУ ей следует медитировать.

. .«Чтобы сделать Шри Матаджи счастливой!» - ответила она.

«Это абсолютно верно, – сказала мама. - Конечно. Но на самом деле ты медитируешь только для себя и никого больше, даже не для мамочки». «Но почему? - спросила Шанти. - Почему мне нужно медитировать?» Мама глубоко вздохнула и посмотрела на портрет Шри Матаджи. Через некоторое время она повернулась к Шанти и сказала: «Посмотри. Когда ты медитируешь, все плохое, что есть внутри и снаружи тебя убегает. Ты снова можешь чувствовать себя счастливой и просветленной. Но медитация это нечто большее, чем просто сидение здесь. Если ты представишь, что медитация – это огромная прекрасная гора, мы даже еще не сделали первый шаг. А ты знаешь, что такое первый шаг?»

«Нет. Что это такое, мама?»

«Первый шаг – это «быть готовым». Представь чашку, ты хочешь наполнить ее водой». «Да, мама, я могу представить. Чашка. Моя – розовая!»

«Хорошо. Представь себе, что ты положила чашку на бок. А сейчас попытайся налить в нее воду».

«Не думаю, что я смогу, мама», - ответила Шанти.

«Да, конечно. Сейчас представь, что ты держишь ее и двигаешь вправо и влево и снова вправо, двигаешь ее вдоль всего стола. Теперь наливай воду!» Шанти засмеялась.

«Но, мама, вода разольется вокруг. В моей розовой чашке будет всего несколько капель!» «Конечно, -сказала мама. - Если ты хочешь наполнить чашку водой, ты не можешь перевернуть ее кверху дном или спрятать под стол. То же самое с медитацией. Если ты, подобно чашке, не сидишь спокойно, чтобы получить вибрации, почему они должны стараться заполнить тебя любовью и радостью?»

«Я поняла, что ты имеешь в виду, мамочка», - ответила Шанти.

«Твоя «готовность», - продолжала мама, - очень важна: нужно показать божествам, что ты готова и хочешь медитировать. Но помни, это только первый шаг! Что имеет значение – это то, что случится потом. Здесь на самом деле твое путешествие только начинается».

Глаза Шанти засияли радостью. Она закрыла глаза и снова подумала о пустой розовой чашке. Она хотела быть готовой, чтобы ее наполнили так же, как чашку. И прежде чем она успела удивиться, случилось следующее: она почувствовала успокаивающий прохладный бриз на руках. Просто вот так.

«Я чувствую, я чувствую прохладу, мама!» - возбужденно закричала она.

«Это хорошо! Сейчас оставайся неподвижной, как животные в лесу, когда они пытаются услышать звуки природы, как звезды, которые смотрят вниз на нас и не мчатся по небосводу, как озеро, которое позволяет всем уткам и рыбе резвиться в воде, в то время как само оно спокойное и терпеливое. И тогда, когда ты будешь спокойной, ты будешь радостной, наполненной до кроев!»

Шанти все еще сидела с закрытыми глазами, но на этот раз у нее не было никакого желания играть с пальцами, ни все время открывать глаза, как ей обычно хотелось! Она просто сидела, и это было так легко! Озеро. . . звезды. . . вселенная, все это имело смысл. Наконец, через несколько минут: «Мама, можно я возьму барабан и спою Ганеша, Ганеша?»    Мама улыбнулась и ответила: «Иди, возьми».         Автор: Сиа Редди



Создан 14 апр 2014